Finocchio montano

Nome scientifico: Meum athamanticum Jacq

Famiglia: Apiaceae

Altri nomi comuni: Finocchiella – Finocchio montano simile a un’atamanta

Habitat naturale: Prati e pascoli montani da 1000 a 2800 metri. Presente in Italia in Liguria, Piemonte, Valle d’Aosta, Trentino Alto Adige, Veneto, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio, Basilicata e Calabria. Dubbia la presenza nel Molise.

Periodo di fioritura: Da maggio ad agosto

Descrizione della pianta: Pianta erbacea perenne ramificata alta fino a 60 cm; emette un forte odore aromatico se schiacciata. Il gambo è finemente striato fistuloso, con la base legnosa avvolta da un feltro di fibre scure. Le foglie hanno contorno triangolare in segmenti filiformi. L’ombrella presenta 7 – 18 raggi. I fiori sono bianchi o porporini, fertili i centrali dell’ombrella e pochi altri.

Note: E’ pianta con proprietà farmaceutiche diuretiche, emmenagoghe e stomachiche. Le radici sono usate come tonico e digestivo. La specie è utilizzabile anche in cucina; ad esempio la radice è cucinabile come condimento per minestre e stufati.La presenza della specie non è gradita nei pascoli da parte degli allevatori di bovini in quanto, se ingerita dalle vacche, è in grado di conferire un forte sapore al latte.

Dove l’abbiamo osservata: Le fotografie sono state realizzate nel versante meridionale del Monte Vecchio fra Tetti Ziton e Colle Arpiola (m 1400 – Alpi Marittime).

Clicca qui per vedere altri Fiori bianchi e verdi

Cookie